野菜COOK

レタスとタコの辛子酢味噌

・レタス → 適量
・キュウリ → 1本
・ゆでタコ足 → 150〜200g

〈辛子酢味噌〉
・赤味噌 → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ2
・だし汁 → 大さじ2
・酢 → 大さじ4
・溶き辛子 → 小さじ1

1.辛子酢味噌を作ります。
小鍋に赤味噌、砂糖、だし汁を合わせ火にかけ一煮立ちさせ、酢と溶き辛子を混ぜて冷まします。

2.レタスは洗って一口大にちぎり、水を良く切ります。

3.キュウリは、2〜3mmの輪切りにし、塩をふって軽くもみ、洗って水気を切っておきます。

4.茹でタコの足は薄切りにして、酢(少々)で洗うようにして酢を切っておきます。

5.食べる直前に、ボウルに2、3、4を入れ、1の辛子酢味噌を入れて加えたら完成です。

溶き辛子がない場合は、練り辛子でOKです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ