レタスとタコの辛子酢味噌 |
・レタス → 適量 ・キュウリ → 1本 ・ゆでタコ足 → 150〜200g |
〈辛子酢味噌〉 |
・赤味噌 → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ2 ・だし汁 → 大さじ2 ・酢 → 大さじ4 ・溶き辛子 → 小さじ1 |
1.辛子酢味噌を作ります。 小鍋に赤味噌、砂糖、だし汁を合わせ火にかけ一煮立ちさせ、酢と溶き辛子を混ぜて冷まします。 2.レタスは洗って一口大にちぎり、水を良く切ります。 3.キュウリは、2〜3mmの輪切りにし、塩をふって軽くもみ、洗って水気を切っておきます。 4.茹でタコの足は薄切りにして、酢(少々)で洗うようにして酢を切っておきます。 5.食べる直前に、ボウルに2、3、4を入れ、1の辛子酢味噌を入れて加えたら完成です。 |
溶き辛子がない場合は、練り辛子でOKです。 |