厚揚げと豚肉の甘辛炒め煮 |
(2人分) ・厚揚げ → 1枚 ・豚こま切れ肉 → 150g ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 小さじ1 ・れんこん → 1/2節 ・ねぎ → 2本 ・サラダ油 → 小さじ1 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 |
1.れんこんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにします。水に5分ほどさらし、水気をきります。 ねぎは2cmぐらいの長さに切ります。 厚揚げは縦半分に切って横に1cmの厚さに切ります。 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、醤油、酒をもみ込みます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、れんこんを加えて炒め合わせ、厚揚げ、ねぎを加えて1〜2分炒めます。 3.Aの材料を加え、フライパンをときどき揺り動かしながら、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮して出来上がりです。 |
きぬさやなどを入れると、色どりがよくなります。 |