野菜COOK

厚揚げと豚肉の甘辛炒め煮

(2人分)
・厚揚げ → 1枚
・豚こま切れ肉 → 150g
・醤油 → 小さじ1
・酒 → 小さじ1
・れんこん → 1/2節
・ねぎ → 2本
・サラダ油 → 小さじ1

〈A〉
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1

1.れんこんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにします。水に5分ほどさらし、水気をきります。
ねぎは2cmぐらいの長さに切ります。
厚揚げは縦半分に切って横に1cmの厚さに切ります。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、醤油、酒をもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、れんこんを加えて炒め合わせ、厚揚げ、ねぎを加えて1〜2分炒めます。

3.Aの材料を加え、フライパンをときどき揺り動かしながら、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮して出来上がりです。

きぬさやなどを入れると、色どりがよくなります。

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