れんこん入り水餃子 |
・れんこん → 1/2節 ・豚ひき肉 → 150g ・むきえび → 50g ・餃子の皮 → 1袋 ・ポン酢 → 適量 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1/2 ・片栗粉 → 小さじ1 ・ゴマ油 → 少々 ・塩、コショウ → 少々 ・砂糖 → 少々 ・水 → 大さじ1 |
1.れんこんは皮をむいて8mm角に切ります。 えびは背わたを取って洗い、水気を拭いて細かく切ります。 2.ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えてさらによく混ぜます。 れんこんとえびを加えてざっと混ぜます。 3.餃子の皮に2を適量のせ、皮のまわりを水でぬらして端からひだを寄せてぴったりと包みます。 残りも同様に包みます。 4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でます。 水気をきって器に盛り、ポン酢を添え完成です。 |
ポン酢のかわりに醤油、酢、ゴマ油を混ぜ合わせてもいいです。 |