野菜COOK

筑前煮

・鶏もも肉 → 1枚
・こんにゃく → 1枚
・生椎茸 → 6個
・れんこん → 1節
・にんじん → 1本
・酢 → 少々
・サラダ油 → 適量

〈A〉
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・めんつゆ → 大さじ1.5

1.鶏肉は脂をとりのぞき、一口大に切ります。
こんにゃくは下茹でして一口大にちぎります。

2.椎茸は石づきをとり、食べやすく切ります。
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきります。

3.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらこんにゃくと2の野菜を入れて炒め合わせます。

4.水をひたひたに注ぎ、Aの材料を加え強火にかけます。
煮立ってきたらアクをとり、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。

じゃがいもが小さいときは、個数を増やしてください。

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