筑前煮 |
・鶏もも肉 → 1枚 ・こんにゃく → 1枚 ・生椎茸 → 6個 ・れんこん → 1節 ・にんじん → 1本 ・酢 → 少々 ・サラダ油 → 適量 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・めんつゆ → 大さじ1.5 |
1.鶏肉は脂をとりのぞき、一口大に切ります。 こんにゃくは下茹でして一口大にちぎります。 2.椎茸は石づきをとり、食べやすく切ります。 れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきります。 3.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらこんにゃくと2の野菜を入れて炒め合わせます。 4.水をひたひたに注ぎ、Aの材料を加え強火にかけます。 煮立ってきたらアクをとり、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。 |
じゃがいもが小さいときは、個数を増やしてください。 |