レンコンの肉はさみ揚げ |
・レンコン → 1節 ・酢 → 少々 ・片栗粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
〈タネ〉 |
・豚挽き肉 → 200g ・片栗粉 → 小さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・醤油 → 小さじ2 ・わけぎ(葉ねぎ) → 1本 |
1.レンコンは皮をむいて7mmぐらいの厚さの輪切りにし、酢を加えた水にさらします。 2.ボウルに肉だねの材料を入れ、よくねって混ぜます。 3.レンコンの水気をよくふきとり、片栗粉を全体に薄くまぶします。 レンコンに2の肉だねをはさみ軽く押さえ、全体に薄く片栗粉をまぶします。 4.揚げ油を熱し、3を入れて揚げます。 好みで練り辛子やポン酢を添えて出来上がりです。 |
レンコンの大きさによって、肉の量を調節してください。 片栗粉は茶こしなどでまぶすと、きれいにできます。 |