野菜COOK

レンコンの肉はさみ揚げ

・レンコン → 1節
・酢 → 少々
・片栗粉 → 適量
・揚げ油 → 適量

〈タネ〉
・豚挽き肉 → 200g
・片栗粉 → 小さじ2
・酒 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3
・醤油 → 小さじ2
・わけぎ(葉ねぎ) → 1本

1.レンコンは皮をむいて7mmぐらいの厚さの輪切りにし、酢を加えた水にさらします。

2.ボウルに肉だねの材料を入れ、よくねって混ぜます。

3.レンコンの水気をよくふきとり、片栗粉を全体に薄くまぶします。
レンコンに2の肉だねをはさみ軽く押さえ、全体に薄く片栗粉をまぶします。

4.揚げ油を熱し、3を入れて揚げます。
好みで練り辛子やポン酢を添えて出来上がりです。

レンコンの大きさによって、肉の量を調節してください。
片栗粉は茶こしなどでまぶすと、きれいにできます。

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