肉団子の甘酢あん |
(4人分) ・豚挽き肉 → 200〜250g ・木綿豆腐 → 150g ・レンコン → 70g ・刻みショウガ → 小さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 小さじ2 ・卵 → 1個 ・片栗粉 → 大さじ2 |
〈あん〉 |
・砂糖 → 大さじ3 ・酢 → 大さじ3 ・醤油 → 小さじ1 ・塩 → ひとつまみ ・ケチャップ → 大さじ3 ・水溶き片栗粉 → 大さじ1 ・水 → 大さじ2 |
1.レンコンは皮を剥いてすりおろし、豆腐は軽く水気を絞っておきます。 2.ボウルに肉団子の材料を全て入れ、粘りけが出てくるまで混ぜます。 3.揚げ油に2を一口大に丸め入れ、揚げていきます。 4.ボウルにあんの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。 5.熱したフライパンに一気に流し入れ、強火のまま混ぜながらとろみとつやが出てくるまで熱します。 6.5に4を入れ、手早くからめ皿に盛り付け完成です。 |
レンコンはみじん切りにすると歯ごたえも味わえます。 |