野菜COOK

肉団子の甘酢あん

(4人分)
・豚挽き肉 → 200〜250g
・木綿豆腐 → 150g
・レンコン → 70g
・刻みショウガ → 小さじ1
・塩、コショウ → 適量
・醤油 → 小さじ1
・酒 → 小さじ2
・卵 → 1個
・片栗粉 → 大さじ2

〈あん〉
・砂糖 → 大さじ3
・酢 → 大さじ3
・醤油 → 小さじ1
・塩 → ひとつまみ
・ケチャップ → 大さじ3
・水溶き片栗粉 → 大さじ1
・水 → 大さじ2

1.レンコンは皮を剥いてすりおろし、豆腐は軽く水気を絞っておきます。

2.ボウルに肉団子の材料を全て入れ、粘りけが出てくるまで混ぜます。

3.揚げ油に2を一口大に丸め入れ、揚げていきます。

4.ボウルにあんの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。

5.熱したフライパンに一気に流し入れ、強火のまま混ぜながらとろみとつやが出てくるまで熱します。

6.5に4を入れ、手早くからめ皿に盛り付け完成です。

レンコンはみじん切りにすると歯ごたえも味わえます。

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