豚肉と野菜のカレー炒め |
(2人分) ・豚こま切れ肉 → 200g ・塩、コショウ → 少々 ・酒 → 小さじ2 ・片栗粉 → 小さじ2 ・キャベツ → 1/4個 ・ピーマン → 1〜2個 ・玉ねぎ → 1/2個 ・サラダ油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・水 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・カレー粉 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1/2 ・塩 → 小さじ1/3 |
1.豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、コショウをふって、酒、片栗粉をからめます。 2.キャベツは芯を取り、大きめのざく切りにします。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにします。玉ねぎは縦に薄切りにします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒め、キャベツとピーマンを入れて炒め合わせます。酒、水をふって蓋をし、2〜3分ぐらい火を通します。Aの材料を加えて、全体を手早く炒めて完成です。 |
冷蔵庫にある他の野菜を入れてもいいです。 |