野菜COOK

豚肉と野菜のカレー炒め

(2人分)
・豚こま切れ肉 → 200g
・塩、コショウ → 少々
・酒 → 小さじ2
・片栗粉 → 小さじ2
・キャベツ → 1/4個
・ピーマン → 1〜2個
・玉ねぎ → 1/2個
・サラダ油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・水 → 大さじ1

〈A〉
・カレー粉 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1/2
・塩 → 小さじ1/3

1.豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、コショウをふって、酒、片栗粉をからめます。

2.キャベツは芯を取り、大きめのざく切りにします。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにします。玉ねぎは縦に薄切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒め、キャベツとピーマンを入れて炒め合わせます。酒、水をふって蓋をし、2〜3分ぐらい火を通します。Aの材料を加えて、全体を手早く炒めて完成です。

冷蔵庫にある他の野菜を入れてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ