ピーマンとちくわのきんぴら |
・ピーマン → 5個 ・ちくわ → 3〜4本 ・ショウガ → 1片 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 ・七味唐辛子 → 少々 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.ピーマンは縦半分に切って種を除き、長さを半分に切ってから縦に7mmぐらいの幅に切ります。 ショウガは千切りにします。 2.ちくわは長さを3等分に切り、縦に5mmぐらいの幅に切ります。 3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒めてからピーマンを加えて炒め、ピーマンが色鮮やかになったらちくわを加えて炒め合わせます。 4.みりん、醤油を順に加えて炒め、器に盛って七味唐辛子をふって完成です。 |
みりん、醤油を加えたら汁気がなくなるまで炒めます。 |