野菜COOK

ピーマンとちくわのきんぴら

・ピーマン → 5個
・ちくわ → 3〜4本
・ショウガ → 1片
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1.5
・七味唐辛子 → 少々
・ゴマ油 → 大さじ1

1.ピーマンは縦半分に切って種を除き、長さを半分に切ってから縦に7mmぐらいの幅に切ります。
ショウガは千切りにします。

2.ちくわは長さを3等分に切り、縦に5mmぐらいの幅に切ります。

3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒めてからピーマンを加えて炒め、ピーマンが色鮮やかになったらちくわを加えて炒め合わせます。

4.みりん、醤油を順に加えて炒め、器に盛って七味唐辛子をふって完成です。

みりん、醤油を加えたら汁気がなくなるまで炒めます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ