野菜COOK

肉団子の酢豚

(4人分)
・ピーマン → 2個
・玉ねぎ → 1個
・にんじん → 1/2本
・豚挽き肉 → 200g
・生椎茸 → 3個
・卵 → 1個
・ねぎ → 1/4本
・ショウガ → 1片

〈A〉
・酒 → 小さじ2
・醤油 → 小さじ2
・砂糖 → 小さじ1
・コショウ → 少々
・片栗粉 → 大さじ1
・水 → 大さじ1

〈甘酢あん〉
・ケチャップ → 大さじ3
・水 → 1/2カップ
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ4
・醤油 → 大さじ4
・酢 → 大さじ3
・塩 → 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 → 適量

1.ピーマン、玉ねぎ、にんじんは一口大の乱切りにして、にんじんは茹でておきます。
椎茸はそぎ切りにしておきます。
ねぎとショウガはみじん切りにしておきます。

2.1のねぎとショウガ以外は全てさっと炒めておきます。

3.ボウルに挽き肉、卵とねぎとショウガとAを入れ混ぜ練ります。

4.3を団子型にして油で揚げ、皿に取っておきます。

5.フライパンに油を熱し、甘酢あんの材料を全て入れ煮立てて、水溶き片栗粉を加え、2と4を加え混ぜ完成です。

肉団子は、一口大ほどの大きさで作ると食べやすいです。

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