肉団子の酢豚 |
(4人分) ・ピーマン → 2個 ・玉ねぎ → 1個 ・にんじん → 1/2本 ・豚挽き肉 → 200g ・生椎茸 → 3個 ・卵 → 1個 ・ねぎ → 1/4本 ・ショウガ → 1片 |
〈A〉 |
・酒 → 小さじ2 ・醤油 → 小さじ2 ・砂糖 → 小さじ1 ・コショウ → 少々 ・片栗粉 → 大さじ1 ・水 → 大さじ1 〈甘酢あん〉 ・ケチャップ → 大さじ3 ・水 → 1/2カップ ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ4 ・醤油 → 大さじ4 ・酢 → 大さじ3 ・塩 → 小さじ1/4 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.ピーマン、玉ねぎ、にんじんは一口大の乱切りにして、にんじんは茹でておきます。 椎茸はそぎ切りにしておきます。 ねぎとショウガはみじん切りにしておきます。 2.1のねぎとショウガ以外は全てさっと炒めておきます。 3.ボウルに挽き肉、卵とねぎとショウガとAを入れ混ぜ練ります。 4.3を団子型にして油で揚げ、皿に取っておきます。 5.フライパンに油を熱し、甘酢あんの材料を全て入れ煮立てて、水溶き片栗粉を加え、2と4を加え混ぜ完成です。 |
肉団子は、一口大ほどの大きさで作ると食べやすいです。 |