野菜COOK

ピーマンのエビ詰め焼き

(4人分)
・ピーマン → 5〜6個
・むきエビ → 200g
・ねぎ → 1/2本
・ショウガの絞り汁 → 1片分
・卵 → 1/2個
・酒 → 大さじ1
・塩 → 少々
・小麦粉 → 適量
・サラダ油 → 適量

〈タレ〉
・醤油 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・酒 → 大さじ2
・ショウガの絞り汁 → 大さじ1
・砂糖 → ひとつまみ

1.ピーマンの中を取り除き、中に小麦粉をまぶします。

2.むきエビは細かくたたいて、ねぎはみじん切りにします。

3.ボウルに2とショウガの絞り汁、酒、卵、塩を混ぜます。

4.3を1の中に詰め、輪切りにします。

5.フライパンに油を入れ4を色がつくまで焼き、その後蒸し焼きにします。

6.5にタレの材料を入れ照り焼きにし、器に盛りつけ完成です。

エビに塩分があるため、塩はひかえめにしてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ