ピーマンのエビ詰め焼き |
(4人分) ・ピーマン → 5〜6個 ・むきエビ → 200g ・ねぎ → 1/2本 ・ショウガの絞り汁 → 1片分 ・卵 → 1/2個 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 少々 ・小麦粉 → 適量 ・サラダ油 → 適量 |
〈タレ〉 |
・醤油 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・酒 → 大さじ2 ・ショウガの絞り汁 → 大さじ1 ・砂糖 → ひとつまみ |
1.ピーマンの中を取り除き、中に小麦粉をまぶします。 2.むきエビは細かくたたいて、ねぎはみじん切りにします。 3.ボウルに2とショウガの絞り汁、酒、卵、塩を混ぜます。 4.3を1の中に詰め、輪切りにします。 5.フライパンに油を入れ4を色がつくまで焼き、その後蒸し焼きにします。 6.5にタレの材料を入れ照り焼きにし、器に盛りつけ完成です。 |
エビに塩分があるため、塩はひかえめにしてください。 |