なすと豚唐揚げのみぞれ和え |
・なす → 3〜4本 ・豚薄切り肉 → 200g ・大根 → 300g ・ポン酢 → 適量 ・小麦粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
〈肉の下味〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.なすは一口大の乱切りにします。 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をからめます。 2.大根はすりおろし、ペーパータオルを敷いたザルに入れ、水気をきります。 3.170℃ぐらいの揚げ油でなすを素揚げにします。 続けて豚肉に小麦粉をまぶし、カラリと揚げます。 4.大根おろしで3を和え、器に盛りポン酢をかけて出来上がりです。 |
大根おろしで和えるので、さっぱりします。 |