鶏ささみと野菜のゴマ和え |
・鶏ささみ → 2本 ・ピーマン → 3個 ・じゃがいも → 1個 ・にんじん → 1/4本 ・マヨネーズ → 大さじ3 ・すり白ゴマ → 大さじ2 ・いり黒ゴマ → 少々 ・塩 → 少々 |
〈A〉 |
・だし汁 → 1/2カップ ・みりん → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・醤油 → 小さじ1/3 |
1.ピーマンは半分に切って種とわたをとり、細切りにします。 じゃがいもはマッチ棒状に切って水洗いします。 にんじんは細く切ります。 2.沸騰湯に塩を加えて1を入れ、さっと茹でてザルにとり、水にさらして水気を絞ります。 3.2の湯で鶏ささみを茹で、粗くほぐします。 4.鍋に調味料の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてさまし、2と3を浸してしばらくおき、汁気をしっかり絞ります。 5.4をボウルに入れてマヨネーズとゴマを加えて和え、器に盛り付け完成です。 |
材料に下味をつけ、汁気をしっかり絞ってから和えます。 2の茹で加減はお好みで。 |