野菜COOK

鶏ささみと野菜のゴマ和え

・鶏ささみ → 2本
・ピーマン → 3個
・じゃがいも → 1個
・にんじん → 1/4本
・マヨネーズ → 大さじ3
・すり白ゴマ → 大さじ2
・いり黒ゴマ → 少々
・塩 → 少々

〈A〉
・だし汁 → 1/2カップ
・みりん → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3
・醤油 → 小さじ1/3

1.ピーマンは半分に切って種とわたをとり、細切りにします。
じゃがいもはマッチ棒状に切って水洗いします。
にんじんは細く切ります。

2.沸騰湯に塩を加えて1を入れ、さっと茹でてザルにとり、水にさらして水気を絞ります。

3.2の湯で鶏ささみを茹で、粗くほぐします。

4.鍋に調味料の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてさまし、2と3を浸してしばらくおき、汁気をしっかり絞ります。

5.4をボウルに入れてマヨネーズとゴマを加えて和え、器に盛り付け完成です。

材料に下味をつけ、汁気をしっかり絞ってから和えます。
2の茹で加減はお好みで。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ