えびとキャベツの中華炒め |
・えび → 10尾 ・キャベツ → 1/4個 ・ピーマン → 2個 ・赤パプリカ → 1個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・酒 → 大さじ2 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 |
1.えびは殻をむいて背開きにします。キャベツは一口大に切り、ピーマン、赤パプリカは縦細切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガを弱火で炒めます。香りが出てきたらえびを加えて塩、コショウをふって強火で炒めます。えびの色が変わったら、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。 3.全体が少ししんなりしたら、酒を加えて炒め、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせます。味をみて足りなければ塩、コショウで調えて完成です。 |
野菜は炒めすぎないように。 |