野菜COOK

えびとキャベツの中華炒め

・えび → 10尾
・キャベツ → 1/4個
・ピーマン → 2個
・赤パプリカ → 1個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・酒 → 大さじ2
・ゴマ油 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・塩、コショウ → 適量

1.えびは殻をむいて背開きにします。キャベツは一口大に切り、ピーマン、赤パプリカは縦細切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。

2.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガを弱火で炒めます。香りが出てきたらえびを加えて塩、コショウをふって強火で炒めます。えびの色が変わったら、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。

3.全体が少ししんなりしたら、酒を加えて炒め、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせます。味をみて足りなければ塩、コショウで調えて完成です。

野菜は炒めすぎないように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ