酢豚風の炒めもの |
・豚薄切り肉 → 350g ・赤パプリカ → 1個 ・ピーマン → 3個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ4 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・片栗粉 → 大さじ3 |
〈A〉 |
・水 → 1/4カップ ・酢 → 大さじ4 ・オイスターソース → 大さじ1.5 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ1 ・片栗粉 → 大さじ1/2 |
1.パプリカ、ピーマンは縦に6等分に切ります。ショウガ、にんにくはみじん切りにします。 2.豚肉は一口大の大きさに切って、片栗粉をまぶします。 3.Aの材料を混ぜ合わせておきます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて揚げ焼きにします。焼き目がついたら皿に取り出します。 5.フライパンの油をふきとり、ゴマ油をひき、1を入れて炒めます。パプリカとピーマンに焼き目がついたら、4を戻し入れ、3をよくかき混ぜてから加えます。とろみがついたら塩、コショウで味を調え完成です。 |
片栗粉はAに入れると、とろみをつけるのが簡単です。 |