野菜COOK

酢豚風の炒めもの

・豚薄切り肉 → 350g
・赤パプリカ → 1個
・ピーマン → 3個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ4
・ゴマ油 → 大さじ1
・塩、コショウ → 適量
・片栗粉 → 大さじ3

〈A〉
・水 → 1/4カップ
・酢 → 大さじ4
・オイスターソース → 大さじ1.5
・砂糖 → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ1
・片栗粉 → 大さじ1/2

1.パプリカ、ピーマンは縦に6等分に切ります。ショウガ、にんにくはみじん切りにします。

2.豚肉は一口大の大きさに切って、片栗粉をまぶします。

3.Aの材料を混ぜ合わせておきます。

4.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて揚げ焼きにします。焼き目がついたら皿に取り出します。

5.フライパンの油をふきとり、ゴマ油をひき、1を入れて炒めます。パプリカとピーマンに焼き目がついたら、4を戻し入れ、3をよくかき混ぜてから加えます。とろみがついたら塩、コショウで味を調え完成です。

片栗粉はAに入れると、とろみをつけるのが簡単です。

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