牛肉と野菜のオイスターソース炒め |
・牛肉切り落とし → 200g ・卵 → 1/4個 ・片栗粉 → 大さじ2 ・アスパラ → 4本 ・赤パプリカ → 1個 ・玉ねぎ → 1個 ・しめじ → 1パック |
〈A〉 |
・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・中華スープ → 大さじ2 ・砂糖 → 小さじ1 ・コショウ → 少々 〈肉の下味〉 ・塩、コショウ → 少々 ・酒 → 少々 ・醤油 → 少々 |
1.牛肉は細切りにし、下味の材料をもみ込み、卵と片栗粉をまぶしておきます。 2.アスパラは根元の部分の皮をむき、4cmぐらいの長さに切ります。 3.パプリカ、玉ねぎは短冊に切ります。 しめじはほぐしておきます。 4.Aの材料は合わせておきます。 5.フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら2と3を入れて炒め、4を加えて炒め合わせたら完成です。 |
仕上げにゴマ油を少々入れても。 |