野菜COOK

鶏唐揚げの薬味だれ

(4人分)
・鶏もも肉 → 600~700g
・揚げ油

〈下味〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・卵 → 1個
・片栗粉 → 大さじ2

〈薬味〉
・ねぎ → 1/4本
・ショウガ → 1片
・大葉 → 10枚

〈タレ〉
・砂糖 → 大さじ1
・酢 → 大さじ1と1/2
・みりん → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ3
・ゴマ油 → 小さじ2

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をからめてしばらくおきます。

2.薬味のねぎ、ショウガ、大葉は、それぞれみじん切りにします。

3.揚げ油を熱し、1の鶏肉を入れじっくり揚げます。

4.薬味とタレを合わせておきます。

5.揚げたての鶏肉を、4の薬味だれに入れからめます。

6.器に盛り、残った薬味だれを上からかけて完成です。

鶏肉を揚げてすぐにタレに入れると、味がしみこみやすくなります。

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