鶏唐揚げの薬味だれ |
(4人分) ・鶏もも肉 → 600~700g ・揚げ油 〈下味〉 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・卵 → 1個 ・片栗粉 → 大さじ2 〈薬味〉 ・ねぎ → 1/4本 ・ショウガ → 1片 ・大葉 → 10枚 |
〈タレ〉 |
・砂糖 → 大さじ1 ・酢 → 大さじ1と1/2 ・みりん → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ3 ・ゴマ油 → 小さじ2 |
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をからめてしばらくおきます。 2.薬味のねぎ、ショウガ、大葉は、それぞれみじん切りにします。 3.揚げ油を熱し、1の鶏肉を入れじっくり揚げます。 4.薬味とタレを合わせておきます。 5.揚げたての鶏肉を、4の薬味だれに入れからめます。 6.器に盛り、残った薬味だれを上からかけて完成です。 |
鶏肉を揚げてすぐにタレに入れると、味がしみこみやすくなります。 |