野菜COOK

大根と豚肉の甘辛味噌煮

(4人分)
・大根 → 800g(約2/3本)
・豚ロースかたまり肉 → 500g
・ねぎ → 1/2本
・赤味噌 → 大さじ6〜7
・酒 → 1カップ
・みりん → 1/2カップ

1.大根は幅3cmの輪切りにして皮をむき、半分に切り、豚肉は一口大の角切りにします。

2.ねぎは、斜め切りにします。

3.大根と豚肉の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取って酒、みりんを加え、落としぶたをして、中火で15分ほど煮ます。

4.ボウルに味噌を入れ、落としぶたを取って煮汁適宜を加えて溶きのばし、2/3量を鍋に加えてさっと混ぜます。

5.再び落としぶたをして15分ほど煮てから、落としぶたを取って残りの味噌を加え、ときどき全体を返しながら7〜8分煮て器に盛りつけ完成です。

豚肉をフライパンで焼いてから、その脂で、大根をこんがり炒めてから煮ると、うまみたっぷりで、さらに美味しいですよ。

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