大葉にんにく醤油の鶏の唐揚げ |
(4人分) ・鶏もも肉 → 200g ・片栗粉 → 大さじ2 ・小麦粉 → 大さじ2 ・にんにく大葉醤油 → 適量 |
〈にんにく大葉醤油〉 |
・大葉 → 20枚 ・にんにく → 2片 ・醤油 → ひたひたになるくらい |
1.鶏もも肉を一口大に切り分け、ボウルに入れ、適量のにんにく大葉醤油を揉み込んでおきます。 2.片栗粉と小麦粉をビニール袋に入れ、振り混ぜます。 3.1のもも肉を2に入れ、さらに振ります。 4.油を熱し、揚げていき、きつね色になったら油から取り出し完成です。 〈にんにく大葉醤油〉 1.大葉を洗い水気を拭いておきます。刻んでも良いです。 2.にんにくは、皮をむき、スライスします。 3.煮沸した入れ物に、1と2を入れ、醤油を注ぎ入れ、最低でも一晩おきいたら出来上がりです。 |
しっとりとさせたいなら、小麦粉を多めに、カリッとさせたいなら、片栗粉を多めにという配分に調整して下さい。 |