大葉の春巻き |
(4人分) ・大葉 → 10枚 ・春巻きの皮 → 10枚 ・鶏ささみ → 200g ・チーズ → 2〜3枚 ・梅干し → 5個 ・小麦粉 → 少量 ・水 → 少量 ・油 → 適量 |
1.鶏ささみを半分に切り、具材が挟めるように切り込みを入れておきます。 2.チーズ1枚を半分に切っておきます。 3.梅干しの種を取り除き、残った梅肉を練っておきます。(包丁でたたいても良いでしょう。) 4.鶏ささみに、大葉とチーズ、大葉とねり梅の組み合わせで挟み込みます。 5.具材を挟み込んだ鶏ささみを、包んでいきます。 6.小麦粉を水で溶き、春巻きの包み終わりの部分に塗り、とめます。 7.油で揚げ、きつね色になったら、油からあげ、余分な油をキッチンペーパーに吸わせます。 8.半分に切り、皿に盛りつけたら完成です。 |
油で揚げるときに、チーズで油がはねることがありますので、やけどをしないように気をつけてください。 |