野菜COOK

冬瓜とオクラの煮物

・冬瓜 → 1/4個
・オクラ → 1袋
・顆粒だし → 大さじ1
・みりん → 大さじ2と1/2
・醤油 → 大さじ2

1.冬瓜は皮をむき、一口大に切ります。
オクラは、がくのところを切ります。

2.鍋に水、だし、酒を入れ、冬瓜を煮ます。
10分後にみりんと醤油を加えてさらに10分煮ます。

3.オクラを入れて1分後に火を消して、そのまま冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やして出来上がりです。

オクラは塩で軽くもむと産毛がとれます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ