のびるの酢味噌和え |
・のびる → 適量 |
〈酢味噌〉 |
・白味噌 → 70g ・砂糖 → 200g ・酢 → 小さじ1 ・練辛子 → 適量 |
1.鍋に湯を沸かし、きれいに洗ったのびるの葉の部分を先に入れ、鮮やかな緑になったところで球形の部分も入れて、さっと茹で、取り出して冷ましておきます。 2.鍋に白味噌、砂糖、少量の水を混ぜ合わせ、弱火で、木べらで焦がさないように練って下さい。 3.つやよく、なめらかになってきたら火を止め、練辛子と酢を加え、よく練り合わせて下さい。 4.冷ましておいたのびると3を合わせ器に盛り付けたら完成です。 |
球形の部分は、あまり加熱すると香りがなくなってしまうので、気をつけてください。 |