野菜COOK

のびるの酢味噌和え

・のびる → 適量

〈酢味噌〉
・白味噌 → 70g
・砂糖 → 200g
・酢 → 小さじ1
・練辛子 → 適量

1.鍋に湯を沸かし、きれいに洗ったのびるの葉の部分を先に入れ、鮮やかな緑になったところで球形の部分も入れて、さっと茹で、取り出して冷ましておきます。

2.鍋に白味噌、砂糖、少量の水を混ぜ合わせ、弱火で、木べらで焦がさないように練って下さい。

3.つやよく、なめらかになってきたら火を止め、練辛子と酢を加え、よく練り合わせて下さい。

4.冷ましておいたのびると3を合わせ器に盛り付けたら完成です。

球形の部分は、あまり加熱すると香りがなくなってしまうので、気をつけてください。

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