野菜COOK

豚肉とにんにくの芽の中華あえ

・豚肉しゃぶしゃぶ用 → 150g
・にんにくの芽 → 1束
・エノキ → 1袋
・醤油 → 小さじ1
・酒 → 小さじ1
・片栗粉 → 大さじ1
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・オイスターソース → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・酢 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・ラー油 → 少々

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒で下味をつけ、さらに片栗粉とサラダ油大さじ1/2をまぶし、熱湯に通してザルに上げておきます。

2.にんにくの芽は4cmぐらいの長さに切り、エノキは根元を切って長さを半分に切ります。

3.フライパンにサラダ油を入れて2をさっと炒め、酒をふって蓋をして蒸し煮にします。

4.Aの材料を合わせ、1と3を和え完成です。

豚肉には下味をつけてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ