豚肉とにんにくの芽の中華あえ |
・豚肉しゃぶしゃぶ用 → 150g ・にんにくの芽 → 1束 ・エノキ → 1袋 ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 小さじ1 ・片栗粉 → 大さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・酢 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・ラー油 → 少々 |
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒で下味をつけ、さらに片栗粉とサラダ油大さじ1/2をまぶし、熱湯に通してザルに上げておきます。 2.にんにくの芽は4cmぐらいの長さに切り、エノキは根元を切って長さを半分に切ります。 3.フライパンにサラダ油を入れて2をさっと炒め、酒をふって蓋をして蒸し煮にします。 4.Aの材料を合わせ、1と3を和え完成です。 |
豚肉には下味をつけてください。 |