野菜COOK

にんにくの芽とイカの炒め物

(4人分)
・にんにくの芽 → 1束
・イカ → 1パイ
・赤ピーマン → 2個
・ショウガ → 1片
・豆板醤 → 小さじ1
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1と1/2

〈下味〉
・塩 → ひとつまみ
・コショウ → 少々
・酒 → 大さじ1
・卵白 → 1/2個
・片栗粉 → 大さじ1
・油 → 大さじ1

1.にんにくの芽は、4〜5cmに切ります。
赤ピーマンは細切り、ショウガは千切りにして、全てを油通しをしておきます。

2.イカは、皮を剥いて開き、7mm程の巾に切っておきます。

3.ボウルに下味調味料を全て入れ、イカをもみ、漬けおきします。

4.フライパンに油を入れ、豆板醤を炒め、イカをサッと炒めます。

5.1を入れ、酒と醤油で調味しながら炒めて完成です。

イカの皮を簡単にむくには、表面に大さじ3杯の酢をかけ、裏返して3分ほど待てば、皮が簡単にむけます。
イカの皮に含まれる蛋白質が酢によって収縮され、縮んで身から離れるため剥きやすくなるんだそうです。

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