にんにくの芽とイカの炒め物 |
(4人分) ・にんにくの芽 → 1束 ・イカ → 1パイ ・赤ピーマン → 2個 ・ショウガ → 1片 ・豆板醤 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1と1/2 |
〈下味〉 |
・塩 → ひとつまみ ・コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ1 ・卵白 → 1/2個 ・片栗粉 → 大さじ1 ・油 → 大さじ1 |
1.にんにくの芽は、4〜5cmに切ります。 赤ピーマンは細切り、ショウガは千切りにして、全てを油通しをしておきます。 2.イカは、皮を剥いて開き、7mm程の巾に切っておきます。 3.ボウルに下味調味料を全て入れ、イカをもみ、漬けおきします。 4.フライパンに油を入れ、豆板醤を炒め、イカをサッと炒めます。 5.1を入れ、酒と醤油で調味しながら炒めて完成です。 |
イカの皮を簡単にむくには、表面に大さじ3杯の酢をかけ、裏返して3分ほど待てば、皮が簡単にむけます。 イカの皮に含まれる蛋白質が酢によって収縮され、縮んで身から離れるため剥きやすくなるんだそうです。 |