野菜COOK

厚揚げと豚肉の炒めもの

・絹厚揚げ → 2枚
・豚薄切り肉 → 200g
・塩、コショウ → 少々
・きくらげ(スライス) → 5g
・長ねぎ → 1本
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 適量

〈合わせ調味料〉
・醤油 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・酢 → 大さじ1/2
・砂糖 → 大さじ1/2
・塩、コショウ → 少々
・水 → 大さじ3
・片栗粉 → 小さじ1

1.絹厚揚げは縦半分に切り、端から1cm幅に切ります。豚肉は一口大に切り、塩、コショウをふって下味をつけます。きくらげは水でもどし、長ねぎは斜めぶつ切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。

2.合わせ調味料を混ぜておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、にんにく、ショウガ、長ねぎを加えてさっと炒め合わせます。絹厚揚げ、きくらげを順に加えながら、全体に火が通るまで炒めます。

4.3に2を加えて手早く炒め、仕上げにゴマ油を入れ完成です。

厚揚げは中心が熱くなるまで炒めてください。

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