厚揚げと豚肉の炒めもの |
・絹厚揚げ → 2枚 ・豚薄切り肉 → 200g ・塩、コショウ → 少々 ・きくらげ(スライス) → 5g ・長ねぎ → 1本 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 適量 |
〈合わせ調味料〉 |
・醤油 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・酢 → 大さじ1/2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・塩、コショウ → 少々 ・水 → 大さじ3 ・片栗粉 → 小さじ1 |
1.絹厚揚げは縦半分に切り、端から1cm幅に切ります。豚肉は一口大に切り、塩、コショウをふって下味をつけます。きくらげは水でもどし、長ねぎは斜めぶつ切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.合わせ調味料を混ぜておきます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、にんにく、ショウガ、長ねぎを加えてさっと炒め合わせます。絹厚揚げ、きくらげを順に加えながら、全体に火が通るまで炒めます。 4.3に2を加えて手早く炒め、仕上げにゴマ油を入れ完成です。 |
厚揚げは中心が熱くなるまで炒めてください。 |