ジャージャー冷やしうどん |
・冷凍うどん → 4玉 ・豚ひき肉 → 200g ・玉ねぎのみじん切り → 1/2個分 ・豆板醤 → 大さじ1/2 ・にんにくのみじん切り → 大さじ1 ・ショウガのみじん切り → 大さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 ・きゅうり → 2本分 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1カップ ・酒 → 大さじ1 ・甜麺醤 → 大さじ2 ・鶏ガラスープの素 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1/2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.うどんは茹でて冷水に取り、冷やしておきます。 2.フライパンを火にかけ、サラダ油、にんにく、ショウガ、豆板醤を熱して香りを出し、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。 3.混ぜ合わせたAを2に加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4.器にうどんときゅうりを盛り、3をかけ完成です。 |
豆板醤の量はお好みで加減してください。 |