野菜COOK

ジャージャー冷やしうどん

・冷凍うどん → 4玉
・豚ひき肉 → 200g
・玉ねぎのみじん切り → 1/2個分
・豆板醤 → 大さじ1/2
・にんにくのみじん切り → 大さじ1
・ショウガのみじん切り → 大さじ1
・サラダ油 → 大さじ1
・きゅうり → 2本分
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 1カップ
・酒 → 大さじ1
・甜麺醤 → 大さじ2
・鶏ガラスープの素 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1/2
・砂糖 → 大さじ1/2
・ゴマ油 → 大さじ1

1.うどんは茹でて冷水に取り、冷やしておきます。

2.フライパンを火にかけ、サラダ油、にんにく、ショウガ、豆板醤を熱して香りを出し、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。

3.混ぜ合わせたAを2に加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.器にうどんときゅうりを盛り、3をかけ完成です。

豆板醤の量はお好みで加減してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ