ピリ辛そぼろ肉じゃが |
・じゃがいも → 4個 ・豚ひき肉 → 150g ・ねぎのみじん切り → 大さじ3 ・にんにくのみじん切り → 小さじ1/2 ・ねぎ → 3〜4本 ・水 → 2/3カップ ・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1.5 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
1.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水に10分ぐらいさらして水気をきります。ねぎは長さ4cmぐらいに切ります。 2.鍋にゴマ油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。 肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、にんにくとねぎのみじん切りを入れて炒めます。酒をふり水を注ぎ、煮立ったら砂糖、醤油を加えて混ぜ、蓋をして弱火にします。 3.じゃがいもが柔らかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮て、ねぎを加えてさっと混ぜて完成です。 |
好みで一味唐辛子をふってもいいです。 |