野菜COOK

ピリ辛そぼろ肉じゃが

・じゃがいも → 4個
・豚ひき肉 → 150g
・ねぎのみじん切り → 大さじ3
・にんにくのみじん切り → 小さじ1/2
・ねぎ → 3〜4本
・水 → 2/3カップ
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1.5
・ゴマ油 → 大さじ1/2

1.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水に10分ぐらいさらして水気をきります。ねぎは長さ4cmぐらいに切ります。

2.鍋にゴマ油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、にんにくとねぎのみじん切りを入れて炒めます。酒をふり水を注ぎ、煮立ったら砂糖、醤油を加えて混ぜ、蓋をして弱火にします。

3.じゃがいもが柔らかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮て、ねぎを加えてさっと混ぜて完成です。

好みで一味唐辛子をふってもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ