野菜COOK

カレー風味のエビマヨ

・えび → 12〜16尾
・長ねぎ → 1本
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・酒 → 大さじ2
・オイスターソース → 小さじ1
・カレー粉 → 小さじ1/2
・マヨネーズ → 大さじ1.5
・砂糖 → 小さじ1
・塩、コショウ → 少々
・ゴマ油 → 大さじ1/2

1.長ねぎは斜め切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。
えびは殻をむいて洗って水気をふき、背わたを取り除きます。

2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにく、ショウガ、長ねぎを炒めます。
しんなりしたらえびを加えて塩、コショウを加えて炒めます。

3.えびの色が変わったら酒を加えて炒め、オイスターソース、カレー粉を加えます。
火を止めてマヨネーズ、砂糖を加えてからめたら完成です。

えびはあまり火を通しすぎないように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ