カレー風味のエビマヨ |
・えび → 12〜16尾 ・長ねぎ → 1本 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・酒 → 大さじ2 ・オイスターソース → 小さじ1 ・カレー粉 → 小さじ1/2 ・マヨネーズ → 大さじ1.5 ・砂糖 → 小さじ1 ・塩、コショウ → 少々 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
1.長ねぎは斜め切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。 えびは殻をむいて洗って水気をふき、背わたを取り除きます。 2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにく、ショウガ、長ねぎを炒めます。 しんなりしたらえびを加えて塩、コショウを加えて炒めます。 3.えびの色が変わったら酒を加えて炒め、オイスターソース、カレー粉を加えます。 火を止めてマヨネーズ、砂糖を加えてからめたら完成です。 |
えびはあまり火を通しすぎないように。 |