鶏肉と豆腐のチャンプルー |
・鶏もも肉 → 1枚 ・焼き豆腐 → 1〜2丁 ・にんじん → 3cm ・ねぎ → 4本 ・卵 → 2個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・酒 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・塩、コショウ → 適量 |
1.にんじんは薄い半月切りにします。 ねぎは5cmぐらいの長さに切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 鶏肉は余分な脂を取り除き、1cmぐらいの幅に切ります。 卵は溶きほぐします。 2.フライパンを熱してゴマ油をひき、鶏肉を加えて焼きます。焼き目がついたら、にんにくとショウガを加えて炒めます。 3.2ににんじんを加えて炒め、にんじんが少ししんなりしたら端によせ、空いたところに卵を流し入れます。 少し固まってきたら半熟のいり卵にし、全体を大きく混ぜて炒めます。 4.豆腐を加えて好みの大きさに崩しながら炒めます。 豆腐が温まったらねぎを加えて炒めます。 5.酒を加えてザッと炒め、Aの材料を加えて炒め合わせます。 味をみて塩、コショウで調えます。 |
焼き豆腐を使うと水きりの手間が省けます。 |