野菜COOK

鶏肉と豆腐のチャンプルー

・鶏もも肉 → 1枚
・焼き豆腐 → 1〜2丁
・にんじん → 3cm
・ねぎ → 4本
・卵 → 2個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・酒 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1

〈A〉
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1/2
・塩、コショウ → 適量

1.にんじんは薄い半月切りにします。
ねぎは5cmぐらいの長さに切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。
鶏肉は余分な脂を取り除き、1cmぐらいの幅に切ります。
卵は溶きほぐします。

2.フライパンを熱してゴマ油をひき、鶏肉を加えて焼きます。焼き目がついたら、にんにくとショウガを加えて炒めます。

3.2ににんじんを加えて炒め、にんじんが少ししんなりしたら端によせ、空いたところに卵を流し入れます。
少し固まってきたら半熟のいり卵にし、全体を大きく混ぜて炒めます。

4.豆腐を加えて好みの大きさに崩しながら炒めます。
豆腐が温まったらねぎを加えて炒めます。

5.酒を加えてザッと炒め、Aの材料を加えて炒め合わせます。
味をみて塩、コショウで調えます。

焼き豆腐を使うと水きりの手間が省けます。

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