じゃがいもと鶏肉のカレー炒め |
・鶏むね肉 → 1枚 ・じゃがいも → 2個 ・にんじん → 1/2本 ・にんにく → 1片 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・カレー粉 → 小さじ1/3 ・サラダ油 → 小さじ2 |
〈鶏肉の下味〉 |
・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・酒 → 小さじ1 ・片栗粉 |
1.鶏肉は厚みを半分にそいで細切りにし、下味の材料を加えもみ込みます。 2.にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむき千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をふきとります。 にんじんも千切りにします。 3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにくを入れ香りがしてきたら鶏肉を炒めます。 八分通り火が通ったら、皿に取り出します。 4.3にサラダ油小さじ1を足して、じゃがいもとにんじんをしんなりするまで炒めます。 鶏肉を戻し入れ、塩、コショウ、カレー粉を振り入れ、全体にさっと炒め合わせてできあがりです。 |
じゃがいもはシャキシャキした食感が残るように。 |