野菜COOK

じゃがいもと鶏肉のカレー炒め

・鶏むね肉 → 1枚
・じゃがいも → 2個
・にんじん → 1/2本
・にんにく → 1片
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々
・カレー粉 → 小さじ1/3
・サラダ油 → 小さじ2

〈鶏肉の下味〉
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々
・酒 → 小さじ1
・片栗粉

1.鶏肉は厚みを半分にそいで細切りにし、下味の材料を加えもみ込みます。

2.にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむき千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をふきとります。
にんじんも千切りにします。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにくを入れ香りがしてきたら鶏肉を炒めます。
八分通り火が通ったら、皿に取り出します。

4.3にサラダ油小さじ1を足して、じゃがいもとにんじんをしんなりするまで炒めます。
鶏肉を戻し入れ、塩、コショウ、カレー粉を振り入れ、全体にさっと炒め合わせてできあがりです。

じゃがいもはシャキシャキした食感が残るように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ