厚揚げともやしの炒め煮 |
・豚薄切り肉 → 150g ・もやし → 1袋 ・厚揚げ → 2枚 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・水 → 1カップ ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・ねぎ → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・白いりゴマ → 適量 |
1.厚揚げは1cmぐらいの幅に切ります。 にんにく、ショウガはみじん切りにし、豚肉は一口大の大きさに切ります。 2.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、ショウガを炒めて、香りが出たら豚肉を加えて塩、コショウを振って炒めます。 肉の色が変わったらもやしを加えて炒めます。 3.もやしがしんなりしたら厚揚げを加えて炒めます。 油が回ったら水、みりん、オイスターソース、醤油を加えます。 ときどき混ぜながらしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4.器に盛ってねぎ、ゴマを散らして完成です。 |
豚肉の代わりに鶏肉で作っても。 |