野菜COOK

厚揚げともやしの炒め煮

・豚薄切り肉 → 150g
・もやし → 1袋
・厚揚げ → 2枚
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・ゴマ油 → 大さじ1
・水 → 1カップ
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・塩、コショウ → 適量
・ねぎ → 適量
・水溶き片栗粉 → 適量
・白いりゴマ → 適量

1.厚揚げは1cmぐらいの幅に切ります。
にんにく、ショウガはみじん切りにし、豚肉は一口大の大きさに切ります。

2.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、ショウガを炒めて、香りが出たら豚肉を加えて塩、コショウを振って炒めます。
肉の色が変わったらもやしを加えて炒めます。

3.もやしがしんなりしたら厚揚げを加えて炒めます。
油が回ったら水、みりん、オイスターソース、醤油を加えます。
ときどき混ぜながらしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.器に盛ってねぎ、ゴマを散らして完成です。

豚肉の代わりに鶏肉で作っても。

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