野菜COOK

ゆり根きんとん

・ゆり根 → 200g
・黒糖 → 大さじ1
・酢 → 少々
・みりん → 50cc

1.ゆり根をはがしながら流水で洗います。汚れの部分は切り取ります。

2.熱湯に酢を少々加えて、ゆり根を入れてやわらかくなるまで茹でます。

3.ゆり根をザルにあげて熱いうちに裏ごしして鍋に入れて、みりん、黒糖を加えてこがさないように中火で加熱しながら練り、冷ましてできあがりです。

再加熱しながらアルコールをとばしたワインと混ぜ合わせるとピンク色のきんとんができあがります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ