野菜COOK

ブロッコリーと牛肉の中華炒め

(2人分)
・ブロッコリー → 1個
・牛こまぎれ肉 → 100〜150g
・ねぎ → 1/2本
・にんにく → 1片
・赤唐辛子 → 1本
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・醤油 → 大さじ1.5
・塩、コショウ → 少々
・片栗粉 → 大さじ1/2
・サラダ油 → 大さじ1
・ごま油 → 小さじ1/2

1.ブロッコリーは茎を切って小房に分けます。根元は皮を厚めにむき、斜め切りにします。
ねぎは斜め切りにし、にんにくは縦半分に切ります。
赤唐辛子は半分に切って種を出します。
牛肉は大きければ食べやすく切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めます。全体に油が回ったら塩と水大さじ3をふり、蓋をして1〜2分蒸します。ザルに上げて水気をきります。

3.牛肉に片栗粉をまぶします。
フライパンをさっと拭き、サラダ油とにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが立ったら中火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、ねぎと赤唐辛子を加えて炒め、ねぎがしんなりしたらブロッコリーを戻し入れます。
酒、砂糖、醤油、コショウを加えて大きく混ぜて炒め、最後にゴマ油を加え完成です。

ブロッコリーの茎も厚めに皮をむいて入れてください。

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