ブロッコリーと牛肉の中華炒め |
(2人分) ・ブロッコリー → 1個 ・牛こまぎれ肉 → 100〜150g ・ねぎ → 1/2本 ・にんにく → 1片 ・赤唐辛子 → 1本 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 ・塩、コショウ → 少々 ・片栗粉 → 大さじ1/2 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ごま油 → 小さじ1/2 |
1.ブロッコリーは茎を切って小房に分けます。根元は皮を厚めにむき、斜め切りにします。 ねぎは斜め切りにし、にんにくは縦半分に切ります。 赤唐辛子は半分に切って種を出します。 牛肉は大きければ食べやすく切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めます。全体に油が回ったら塩と水大さじ3をふり、蓋をして1〜2分蒸します。ザルに上げて水気をきります。 3.牛肉に片栗粉をまぶします。 フライパンをさっと拭き、サラダ油とにんにくを入れて弱火にかけます。 香りが立ったら中火にし、牛肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、ねぎと赤唐辛子を加えて炒め、ねぎがしんなりしたらブロッコリーを戻し入れます。 酒、砂糖、醤油、コショウを加えて大きく混ぜて炒め、最後にゴマ油を加え完成です。 |
ブロッコリーの茎も厚めに皮をむいて入れてください。 |