野菜COOK

豆腐とひじきの卵煮

・絹ごし豆腐 → 1丁
・芽ひじき(乾燥) → 5g
・片栗粉 → 小さじ1
・にんじん → 1/2本
・卵 → 2個

〈煮汁〉
・だし汁 → 1/2カップ
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1.5

1.豆腐はペーパータオルに包み、重しをのせて水きりをし、2〜3cm角に切ります。

2.芽ひじきは水につけて表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきります。
にんじんは千切りにします。

3.卵は溶きほぐしておきます。

4.フライパンに煮汁の材料を合わせ、芽ひじきとにんじんを入れて中火で煮ます。
煮汁がほとんどなくなってきたら、豆腐に片栗粉をふりかけて入れます。

5.豆腐に火が通ったら3を流し入れ、全体に軽く混ぜて半熟状にしたら完成です。

煮汁が少ないので、野菜を煮るときの火加減に気をつけてください。

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