豆腐とひじきの卵煮 |
・絹ごし豆腐 → 1丁 ・芽ひじき(乾燥) → 5g ・片栗粉 → 小さじ1 ・にんじん → 1/2本 ・卵 → 2個 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 1/2カップ ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 |
1.豆腐はペーパータオルに包み、重しをのせて水きりをし、2〜3cm角に切ります。 2.芽ひじきは水につけて表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきります。 にんじんは千切りにします。 3.卵は溶きほぐしておきます。 4.フライパンに煮汁の材料を合わせ、芽ひじきとにんじんを入れて中火で煮ます。 煮汁がほとんどなくなってきたら、豆腐に片栗粉をふりかけて入れます。 5.豆腐に火が通ったら3を流し入れ、全体に軽く混ぜて半熟状にしたら完成です。 |
煮汁が少ないので、野菜を煮るときの火加減に気をつけてください。 |