野菜COOK

ひじきの炒め煮

(4人分)
・ひじき(乾燥) → 30〜40g
・油揚げ → 1枚
・にんじん → 3cm
・ちくわ → 2〜3本
・だし汁 → 1カップ
・油 → 小さじ1

〈汁〉
・砂糖 → 大さじ1〜2
・みりん → 大さじ1弱
・醤油 → 大さじ2

1.ひじきはザルに入れ、水の中で揉むように洗い、たっぷりの水につけて戻し、柔らかくなったら水気を切っておきます。

2.油揚げは3〜4cm長さに切り、細切りにします。

3.にんじんは3cmの長さに切り、短冊切りに、ちくわは7〜8mmの輪切りにします。

4.鍋を油で熱し、1を炒めます。

5.油揚げ、にんじん、ちくわとだし汁を入れ、一煮たちさせた後、汁の材料を入れ、再び中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。

ひじきを炒める際の油を、お好みでゴマ油にかえると風味がよくなります。

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