ひじきの炒め煮 |
(4人分) ・ひじき(乾燥) → 30〜40g ・油揚げ → 1枚 ・にんじん → 3cm ・ちくわ → 2〜3本 ・だし汁 → 1カップ ・油 → 小さじ1 |
〈汁〉 |
・砂糖 → 大さじ1〜2 ・みりん → 大さじ1弱 ・醤油 → 大さじ2 |
1.ひじきはザルに入れ、水の中で揉むように洗い、たっぷりの水につけて戻し、柔らかくなったら水気を切っておきます。 2.油揚げは3〜4cm長さに切り、細切りにします。 3.にんじんは3cmの長さに切り、短冊切りに、ちくわは7〜8mmの輪切りにします。 4.鍋を油で熱し、1を炒めます。 5.油揚げ、にんじん、ちくわとだし汁を入れ、一煮たちさせた後、汁の材料を入れ、再び中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。 |
ひじきを炒める際の油を、お好みでゴマ油にかえると風味がよくなります。 |