野菜COOK

肉じゃが

(4人分)
・じゃがいも → 2〜3個
・牛肉 → 200g
・玉ねぎ → 1個
・にんじん → 1/2本
・しらたき → 1袋

〈A〉
・砂糖 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ5

1.じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさにしります。

2.玉ねぎは、5mm程のざく切りにして、にんじんは、7〜8mmの輪切りか半月切りにします。

3.しらたきは、1〜2分茹でてから食べやすいように切り、牛肉は、3〜4cmの大きさに切っておきます。

4.鍋に油を入れ、肉を炒め、その他の材料も加えて油が、回るまで炒めます。

5.水をひたひたに入れ、Aを入れ、弱めの中火で煮ます。

6.じゃがいもやにんじんに火が通ったら、完成です。

じゃがいもが小さいときは、個数を増やしてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ