肉じゃが |
(4人分) ・じゃがいも → 2〜3個 ・牛肉 → 200g ・玉ねぎ → 1個 ・にんじん → 1/2本 ・しらたき → 1袋 |
〈A〉 |
・砂糖 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ5 |
1.じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさにしります。 2.玉ねぎは、5mm程のざく切りにして、にんじんは、7〜8mmの輪切りか半月切りにします。 3.しらたきは、1〜2分茹でてから食べやすいように切り、牛肉は、3〜4cmの大きさに切っておきます。 4.鍋に油を入れ、肉を炒め、その他の材料も加えて油が、回るまで炒めます。 5.水をひたひたに入れ、Aを入れ、弱めの中火で煮ます。 6.じゃがいもやにんじんに火が通ったら、完成です。 |
じゃがいもが小さいときは、個数を増やしてください。 |