野菜COOK

にんじんケーキ

・にんじん → 100g
・薄力粉 → 120g
・ベーキングパウダー → 小さじ1
・バター → 80g
・砂糖 → 70g
・卵 → 2個

1.バターを室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。

2.にんじんは、皮をむき、すりおろしておきます。

3.室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜます。

4.卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、2のにんじんを加え、さらによく混ぜます。

5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてさっくり混ぜます。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜます)

6.オーブンペーパーを敷いた型に5の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して何もつかなければ完成です。

マフィンやリング型で焼いても大丈夫です。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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