にんじんケーキ |
・にんじん → 100g ・薄力粉 → 120g ・ベーキングパウダー → 小さじ1 ・バター → 80g ・砂糖 → 70g ・卵 → 2個 |
1.バターを室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。 2.にんじんは、皮をむき、すりおろしておきます。 3.室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜます。 4.卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、2のにんじんを加え、さらによく混ぜます。 5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてさっくり混ぜます。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜます) 6.オーブンペーパーを敷いた型に5の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して何もつかなければ完成です。 |
マフィンやリング型で焼いても大丈夫です。 |