野菜COOK

豚こまの酢豚

・豚こま切れ肉 → 300g
・にんじん → 1本
・玉ねぎ → 1/2個
・サラダ油 → 大さじ1

〈肉の下味〉
・酒 → 大さじ2
・小麦粉 → 大さじ2
・ショウガのすりおろし → 大さじ1/2
・塩、コショウ → 少々

〈甘酢あん〉
・水 → 1/2カップ
・トマトケチャップ → 大さじ4
・酢 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1/2
・片栗粉 → 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/2
・コショウ → 少々

1.豚肉はボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込みます。
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
別のボウルに、甘酢あんの材料を混ぜ合わせます。

2.豚肉は食べやすい大きさにギュッと握って丸めます。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて油が回るまで炒めます。
にんじんをフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を並べて入れて焼きます。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにします。

3.2に玉ねぎを加え、全体に炒め合わせます。
甘酢あんをもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜながらしばらく煮ます。
とろみがついたら火を止め、器に盛り付けたら完成です。

豚肉は揚げずに焼きつけるので、手軽にできます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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