豚こまの酢豚 |
・豚こま切れ肉 → 300g ・にんじん → 1本 ・玉ねぎ → 1/2個 ・サラダ油 → 大さじ1 〈肉の下味〉 ・酒 → 大さじ2 ・小麦粉 → 大さじ2 ・ショウガのすりおろし → 大さじ1/2 ・塩、コショウ → 少々 |
〈甘酢あん〉 |
・水 → 1/2カップ ・トマトケチャップ → 大さじ4 ・酢 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・片栗粉 → 大さじ1/2 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 ・コショウ → 少々 |
1.豚肉はボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込みます。 にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。 玉ねぎはくし形に切ります。 別のボウルに、甘酢あんの材料を混ぜ合わせます。 2.豚肉は食べやすい大きさにギュッと握って丸めます。 フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れて油が回るまで炒めます。 にんじんをフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を並べて入れて焼きます。 焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにします。 3.2に玉ねぎを加え、全体に炒め合わせます。 甘酢あんをもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜながらしばらく煮ます。 とろみがついたら火を止め、器に盛り付けたら完成です。 |
豚肉は揚げずに焼きつけるので、手軽にできます。 |