野菜COOK

鶏肉とじゃがいものみそ煮

・鶏もも肉 → 350g
・じゃがいも → 3〜4個
・玉ねぎ → 1個
・ねぎ → 1/3把
・ゴマ油 → 大さじ1
・水 → 2カップ

〈A〉
・醤油 → 大さじ1.5
・味噌 → 大さじ1.5
・砂糖 → 大さじ1.5
・みりん → 大さじ1.5

1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切ります。
玉ねぎは縦薄切りにして、ねぎは長さ5cmに切ります。

2.じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらします。

3.フライパンにゴマ油を熱して鶏肉を皮を下にして焼きます。
焼き目がついたら返し、空いているところに玉ねぎを加えて炒めます。
しんなりしたらAの材料を加えて全体を炒め合わせます。

4.3を平らにして2を入れて水を加え、蓋をして強火で20分ぐらい煮ます。

5.じゃがいもがやわらかくなったら、ねぎを加え、全体を混ぜて強火で汁気がなくなるまで煮からめ完成です。

水の量はじゃがいもが半分つかるぐらいで。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ