鶏肉とじゃがいものみそ煮 |
・鶏もも肉 → 350g ・じゃがいも → 3〜4個 ・玉ねぎ → 1個 ・ねぎ → 1/3把 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・水 → 2カップ |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1.5 ・味噌 → 大さじ1.5 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・みりん → 大さじ1.5 |
1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切ります。 玉ねぎは縦薄切りにして、ねぎは長さ5cmに切ります。 2.じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらします。 3.フライパンにゴマ油を熱して鶏肉を皮を下にして焼きます。 焼き目がついたら返し、空いているところに玉ねぎを加えて炒めます。 しんなりしたらAの材料を加えて全体を炒め合わせます。 4.3を平らにして2を入れて水を加え、蓋をして強火で20分ぐらい煮ます。 5.じゃがいもがやわらかくなったら、ねぎを加え、全体を混ぜて強火で汁気がなくなるまで煮からめ完成です。 |
水の量はじゃがいもが半分つかるぐらいで。 |