野菜COOK

鶏肉とねぎのあっさり煮

(2人分)
・鶏もも肉 → 2枚
・ねぎ → 3本
・ショウガ → 1片

〈A〉
・水 → 1カップ
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1
・酒 → 大さじ1

1.鶏肉は脂を取り除き、肉に切り目を入れ、皮は包丁の先で刺していくつか穴をあけます。

2.ねぎは4cmぐらいの長さに切ります。
ショウガは2〜3mmの厚さに切ります。

3.鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を皮を下にして入れ、2をまわりに並べてときどき鶏肉を返しながら蓋をしてしばらく煮ます。

4.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
鶏肉とねぎを器に盛って煮汁をかけ完成です。

蓋をして蒸し煮にすると早く火が通ります。

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