ブロッコリーとちくわのかき玉 |
・ブロッコリー → 1個 ・ちくわ → 3本 ・卵 → 3個 ・だし汁 → 2カップ ・酒 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 ・塩 → 小さじ1/2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.ブロッコリーは小房に分けます。 茎の部分は皮をむき、5mm厚さに食べやすく切ります。 たっぷりの熱湯でさっと茹で、ザルに上げます。 2.ちくわは斜め薄切りにします。卵は割りほぐします。 3.フライパンにだし汁を入れて中火で煮立て、酒、みりん、醤油、塩を加え1を入れて2〜3分煮ます。 ちくわを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 最後に卵を流し入れ、ゆっくりと大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を止め完成です。 |
ブロッコリーは少しかために茹でます。 |