野菜COOK

ブロッコリーとちくわのかき玉

・ブロッコリー → 1個
・ちくわ → 3本
・卵 → 3個
・だし汁 → 2カップ
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 小さじ2
・塩 → 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 → 適量

1.ブロッコリーは小房に分けます。
茎の部分は皮をむき、5mm厚さに食べやすく切ります。
たっぷりの熱湯でさっと茹で、ザルに上げます。

2.ちくわは斜め薄切りにします。卵は割りほぐします。

3.フライパンにだし汁を入れて中火で煮立て、酒、みりん、醤油、塩を加え1を入れて2〜3分煮ます。
ちくわを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に卵を流し入れ、ゆっくりと大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を止め完成です。

ブロッコリーは少しかために茹でます。

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