野菜COOK

つくね

(4人分)
・鶏挽き肉 → 400g
・ねぎ → 1/2本
・水溶き片栗粉 → 適量

〈下味〉
・卵 → 1個
・サラダ油 → 大さじ1
・酒 → 小さじ2
・塩、コショウ → 適量

〈A〉
・水 → 3/4カップ
・おろしショウガ → 1/2片分
・みりん → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ2

1.ねぎはみじん切りにします。
ボウルに鶏挽き肉、下味の材料を合わせて、よく混ぜます。さらにねぎを加えて混ぜます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を団子状に丸めて並べ、転がしながら焼きます。

3.表面の色が変わったら、Aの材料を加え、蓋をして中火で7〜8分煮ます。

4.フライパンの火を止め、水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れ素早く混ぜ、再び火にかけて混ぜながら、とろみをつけてできあがり。

肉はしっかり練ると歯応えがあり、あまり練らないと柔らかく仕上がります。

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