つくね |
(4人分) ・鶏挽き肉 → 400g ・ねぎ → 1/2本 ・水溶き片栗粉 → 適量 〈下味〉 ・卵 → 1個 ・サラダ油 → 大さじ1 ・酒 → 小さじ2 ・塩、コショウ → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 3/4カップ ・おろしショウガ → 1/2片分 ・みりん → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ2 |
1.ねぎはみじん切りにします。 ボウルに鶏挽き肉、下味の材料を合わせて、よく混ぜます。さらにねぎを加えて混ぜます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を団子状に丸めて並べ、転がしながら焼きます。 3.表面の色が変わったら、Aの材料を加え、蓋をして中火で7〜8分煮ます。 4.フライパンの火を止め、水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れ素早く混ぜ、再び火にかけて混ぜながら、とろみをつけてできあがり。 |
肉はしっかり練ると歯応えがあり、あまり練らないと柔らかく仕上がります。 |