豆腐と豚肉の炒め物 |
・木綿豆腐 → 1丁 ・豚肉の切り落とし → 100g ・ねぎ → 1本 ・卵 → 1個 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.豆腐はペーパータオルに包み、しっかりと水きりをします。 2.豚肉は一口大の大きさに切り、ねぎは小口切りにします。 卵は溶きほぐします。 3.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら豆腐を加えてくずしながら炒め合わせます。 焦げ目がつくまで炒め、ねぎを加えさっと混ぜるように炒めます。 4.鍋肌からAを加え炒め合わせ、仕上げに溶き卵を回し入れざっと混ぜ合わせて完成です。 |
豆腐の水きりをしっかりしてください。 |