野菜COOK

豆腐の鶏だんごのせ

・絹ごし豆腐 → 1丁
・鶏挽き肉 → 250g
・長ねぎみじん切り → 1/4本
・ポン酢醤油 → 適量

〈A〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 小さじ1
・ショウガ汁 → 1片分
・卵 → 1個

1.豆腐はペーパータオルに包んでザルにのせ、軽く水きりします。
2.5cmぐらいの幅に切ります。

2.挽き肉にAの材料と長ねぎを加え、よく練り混ぜます。
一口大に丸め、豆腐の切り口の上にのせます。

3.耐熱皿に2の半量をのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで3分30秒ぐらい加熱します。
残りも同様にします。

4.器に盛り、ポン酢醤油をかけて完成です。

電子レンジで調理するので簡単にできます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ