豆腐の鶏だんごのせ |
・絹ごし豆腐 → 1丁 ・鶏挽き肉 → 250g ・長ねぎみじん切り → 1/4本 ・ポン酢醤油 → 適量 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・ショウガ汁 → 1片分 ・卵 → 1個 |
1.豆腐はペーパータオルに包んでザルにのせ、軽く水きりします。 2.5cmぐらいの幅に切ります。 2.挽き肉にAの材料と長ねぎを加え、よく練り混ぜます。 一口大に丸め、豆腐の切り口の上にのせます。 3.耐熱皿に2の半量をのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで3分30秒ぐらい加熱します。 残りも同様にします。 4.器に盛り、ポン酢醤油をかけて完成です。 |
電子レンジで調理するので簡単にできます。 |