手羽先の中華煮 |
・手羽先 → 12本 ・長ねぎ → 2本 ・サラダ油 → 大さじ1/2 |
〈A〉 |
・水 → 1.5 ・酒 → 大さじ1.5 ・オイスターソース → 大さじ1.5 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・醤油 → 小さじ2 ・豆板醤 → 小さじ1/2 |
1.長ねぎは長さ5cmの斜め切りにします。 2.フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽先を並べ、強火で全体を焼きます。 焼き目がついたらねぎを加えて炒めます。 3.Aの材料を加え、蓋をして中火で10分ぐらい煮ます。 ときどき上下を返します。 |
骨のついた肉はだしが出やすく短時間でもいい味が出ます。 |