なすとピーマンのみそ炒め |
・なす → 3〜4個 ・ピーマン → 4個 |
〈A〉 |
・みそ → 大さじ1.5 ・みりん → 大さじ1.5 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ1.5 ・ゴマ油 → 大さじ2 |
1.なすは縦半分に切ってから、厚さ1cmの斜め切りにして、水にさらします。ピーマンは縦1cm幅に切ります。 2.Aの材料を混ぜ合わせておきます。 3.フライパンにゴマ油を熱し、水気をふいたなすを炒めます。なすがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒めます。油が回ったら2を加えて炒め合わせ完成です。 |
多めの油で炒めてください。 |