野菜COOK

なすとピーマンのみそ炒め

・なす → 3〜4個
・ピーマン → 4個

〈A〉
・みそ → 大さじ1.5
・みりん → 大さじ1.5
・砂糖 → 大さじ1/2
・酒 → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ1.5
・ゴマ油 → 大さじ2

1.なすは縦半分に切ってから、厚さ1cmの斜め切りにして、水にさらします。ピーマンは縦1cm幅に切ります。

2.Aの材料を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにゴマ油を熱し、水気をふいたなすを炒めます。なすがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒めます。油が回ったら2を加えて炒め合わせ完成です。

多めの油で炒めてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ