野菜COOK

豚肉となすのみそ炒め

・豚薄切り肉 → 200g
・なす → 3本
・ねぎ → 1〜2本
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ3〜4
・ゴマ油 → 大さじ1/2

〈A〉
・水 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1/2
・味噌 → 小さじ2
・オイスターソース → 小さじ2
・豆板醤 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ1

1.なすは一口大の乱切りにして、塩水に5分ぐらいさらします。ねぎは1cm厚さの輪切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにし、豚肉は一口大に切ります。

2.Aの材料をよく混ぜます。

3.フライパンを熱してサラダ油をひき、水気をきったなすを炒めます。少し焼き目がついてしんなりしたら取り出します。

4.フライパンにゴマ油を足し、にんにく、ショウガ、ねぎを炒めます。香りが出たら豚肉を加えて炒めます。

5.豚肉に焼き目がついたら3を戻し入れ、2を加えて炒め合わせたら完成です。

味噌を使う時には、他の調味料と混ぜて溶かしておくと、調味する時に楽です。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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