豚肉となすのみそ炒め |
・豚薄切り肉 → 200g ・なす → 3本 ・ねぎ → 1〜2本 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ3〜4 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
〈A〉 |
・水 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1/2 ・味噌 → 小さじ2 ・オイスターソース → 小さじ2 ・豆板醤 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.なすは一口大の乱切りにして、塩水に5分ぐらいさらします。ねぎは1cm厚さの輪切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにし、豚肉は一口大に切ります。 2.Aの材料をよく混ぜます。 3.フライパンを熱してサラダ油をひき、水気をきったなすを炒めます。少し焼き目がついてしんなりしたら取り出します。 4.フライパンにゴマ油を足し、にんにく、ショウガ、ねぎを炒めます。香りが出たら豚肉を加えて炒めます。 5.豚肉に焼き目がついたら3を戻し入れ、2を加えて炒め合わせたら完成です。 |
味噌を使う時には、他の調味料と混ぜて溶かしておくと、調味する時に楽です。 |