野菜COOK

なすと鶏だんごの煮物

・なす → 3本
・鶏挽き肉 → 200g
・だし汁 → 2.5カップ
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・サラダ油 → 大さじ1

〈鶏だんごの下味〉
・砂糖 → 小さじ1/2
・醤油 → 小さじ1/2
・小麦粉 → 大さじ1
・水 → 大さじ1

1.なすはへたを切って縦半分に切り、大きかったら横半分にも切ります。
切り口を下にしてまな板に置き、皮目に斜めに浅い切り込みを入れます。
ボウルに挽き肉と、鶏だんごの下味の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、小判形にまとめます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下にして並べ入れます。油がなじんだら裏返し、さっと焼いて取り出します。
続けて1の鶏だんごを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、色よく焼きます。
だし汁を注ぎ、煮立ったら弱火にして蓋をし、しばらく煮ます。

3.鶏だんごを取り出してなすを並べ入れ、蓋をして7〜8分煮て裏返し、再び蓋をして同様に煮ます。
鶏だんごを戻し入れ、砂糖と醤油を加えてさっと煮ます。
好みの量の汁といっしょに器に盛りつけ完成です。

なすの色が鶏だんごにうつらないように、鶏だんごは先に焼いてさっと煮て、取り出しておきます。

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