なすと鶏だんごの煮物 |
・なす → 3本 ・鶏挽き肉 → 200g ・だし汁 → 2.5カップ ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈鶏だんごの下味〉 |
・砂糖 → 小さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1/2 ・小麦粉 → 大さじ1 ・水 → 大さじ1 |
1.なすはへたを切って縦半分に切り、大きかったら横半分にも切ります。 切り口を下にしてまな板に置き、皮目に斜めに浅い切り込みを入れます。 ボウルに挽き肉と、鶏だんごの下味の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、小判形にまとめます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下にして並べ入れます。油がなじんだら裏返し、さっと焼いて取り出します。 続けて1の鶏だんごを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、色よく焼きます。 だし汁を注ぎ、煮立ったら弱火にして蓋をし、しばらく煮ます。 3.鶏だんごを取り出してなすを並べ入れ、蓋をして7〜8分煮て裏返し、再び蓋をして同様に煮ます。 鶏だんごを戻し入れ、砂糖と醤油を加えてさっと煮ます。 好みの量の汁といっしょに器に盛りつけ完成です。 |
なすの色が鶏だんごにうつらないように、鶏だんごは先に焼いてさっと煮て、取り出しておきます。 |