野菜COOK

なすと鶏肉のカレーマヨネーズ

・なす → 2〜3本
・鶏肉 → 1〜2枚
・片栗粉 → 大さじ1
・小麦粉 → 大さじ1
・揚げ油 → 適量

〈鶏肉の下味〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・ショウガ汁 → 1片分

〈カレーマヨネーズ〉
・マヨネーズ → 大さじ3
・牛乳 → 大さじ1
・カレー粉 → 小さじ1

1.鶏肉は筋と脂肪を除き、一口大の大きさに切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込み、しばらく漬けておきます。

2.1の汁気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉と小麦粉を入れもみ込みます。

3.揚げ油に2を入れ、きつね色になるまで揚げます。

4.なすは一口大の乱切りにし、揚げ油で素揚げにします。

5.カレーマヨネーズの材料を混ぜ合わせ、揚げ上がった鶏肉となすにかけたら完成です。

鶏肉のからあげは、残ったものや市販のものを使うと手軽にできます。

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