なすと鶏肉のカレーマヨネーズ |
・なす → 2〜3本 ・鶏肉 → 1〜2枚 ・片栗粉 → 大さじ1 ・小麦粉 → 大さじ1 ・揚げ油 → 適量 〈鶏肉の下味〉 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・ショウガ汁 → 1片分 |
〈カレーマヨネーズ〉 |
・マヨネーズ → 大さじ3 ・牛乳 → 大さじ1 ・カレー粉 → 小さじ1 |
1.鶏肉は筋と脂肪を除き、一口大の大きさに切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込み、しばらく漬けておきます。 2.1の汁気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉と小麦粉を入れもみ込みます。 3.揚げ油に2を入れ、きつね色になるまで揚げます。 4.なすは一口大の乱切りにし、揚げ油で素揚げにします。 5.カレーマヨネーズの材料を混ぜ合わせ、揚げ上がった鶏肉となすにかけたら完成です。 |
鶏肉のからあげは、残ったものや市販のものを使うと手軽にできます。 |