豚となすの味噌丼 |
(4人分) ・豚肉 → 250g ・なす → 3個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・塩 → 適量 ・わけぎ(葉ねぎ) → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・ご飯 → 4人分 |
〈A〉 |
・味噌 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・豆板醤 → 小さじ1 ・オイスターソース → 小さじ2 |
1.なすは縦半分に切って2cmの厚さの半月切りにし、塩水につけます。 にんにく、ショウガはみじん切りにし、わけぎ(葉ねぎ)は小口切りにします。 2.Aの材料は混ぜ合わせておきます。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガ、わけぎ(葉ねぎ)を炒めます。 香りがしてきたら、豚肉を加えて炒めます。 4.肉の色が変わったら、水気をきったなすを加えて炒めます。 なすがしんなりしてきたら2を加えて煮からめます。 5.どんぶりにご飯を盛って、4をのせてお召し上がりください。 |
辛さはお好みで調節してください。 |