野菜COOK

豚となすの味噌丼

(4人分)
・豚肉 → 250g
・なす → 3個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・塩 → 適量
・わけぎ(葉ねぎ) → 適量
・ゴマ油 → 大さじ1
・ご飯 → 4人分

〈A〉
・味噌 → 大さじ2
・酒 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・砂糖 → 小さじ1/2
・豆板醤 → 小さじ1
・オイスターソース → 小さじ2

1.なすは縦半分に切って2cmの厚さの半月切りにし、塩水につけます。
にんにく、ショウガはみじん切りにし、わけぎ(葉ねぎ)は小口切りにします。

2.Aの材料は混ぜ合わせておきます。

3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガ、わけぎ(葉ねぎ)を炒めます。
香りがしてきたら、豚肉を加えて炒めます。

4.肉の色が変わったら、水気をきったなすを加えて炒めます。
なすがしんなりしてきたら2を加えて煮からめます。

5.どんぶりにご飯を盛って、4をのせてお召し上がりください。

辛さはお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ