野菜COOK

なすの味噌炒め

(4人分)
・なす → 4本
・サラダ油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1

〈タレ〉
・砂糖 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 小さじ2
・味噌 → 大さじ2

1.なすはへたを落とし、縦3〜4カ所皮をむき、長めの乱切りにし、水に放しアクを抜きます。
タレの材料を混ぜ合わせておきます。

2.なすの水気を切り、ペーパータオルでよくふきます。

3.フライパンにサラダ油とゴマ油を入れなすを加え炒めます。

4.なすが少ししんなりしてきたら、タレの材料を加え、手早く混ぜ、全体になじませます。
汁気がほぼなくなるまで炒めます。

赤唐辛子を入れ、少しピリッとさせてもおいしいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ