なすの味噌炒め |
(4人分) ・なす → 4本 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈タレ〉 |
・砂糖 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 小さじ2 ・味噌 → 大さじ2 |
1.なすはへたを落とし、縦3〜4カ所皮をむき、長めの乱切りにし、水に放しアクを抜きます。 タレの材料を混ぜ合わせておきます。 2.なすの水気を切り、ペーパータオルでよくふきます。 3.フライパンにサラダ油とゴマ油を入れなすを加え炒めます。 4.なすが少ししんなりしてきたら、タレの材料を加え、手早く混ぜ、全体になじませます。 汁気がほぼなくなるまで炒めます。 |
赤唐辛子を入れ、少しピリッとさせてもおいしいです。 |